[Postado em 27/08/2015]
O ferro é importante para a síntese de
hemoglobina, mioglobina, citocromos e outras enzimas.
O íon férrico precisa ser convertido
em íon ferroso para ser absorvido no trato gastrintestinal.
A absorção envolve transporte ativo
para as células da mucosa no jejuno e no íleo proximal, de onde pode ser
transportado para o plasma e/ou armazenado intracelularmente em forma de
ferritina.
O ferro corporal total é controlado
exclusivamente pela sua absorção; na deficiência de ferro, mais ferro é
transportado para o plasma e armazenado como ferritina na mucosa do jejuno.
A perda de ferro ocorre basicamente
por descamação de células mucosas que contém ferritina.
O ferro no plasma encontra-se ligado à
transferrina, e a maior parte é usada para eritropoiese. Parte é armazenada
como ferritina em outros tecidos. O ferro de eritrócitos senescentes entra no
plasma para ser reutilizado.
A principal preparação terapêutica é o
sulfato ferroso; o sacarato de ferro pode ser administrado por infusão
intravenosa.
Os efeitos adversos incluem distúrbios
gastrintestinais. A ingestão de altas doses causa efeitos tóxicos graves que
podem ser neutralizados com desferroxamina, um agente quelante de ferro.
REFERÊNCIA:
RANG, H.P. et al. RANG E DALE: FARMACOLOGIA. 7 ed. Rio de Janeiro: Elsevier,2011.