Os adoçantes
artificiais têm sido largamente usados em todo o mundo. Cientistas descobriram
que, após a exposição a adoçantes artificiais, nossas bactérias intestinais
(flora intestinal) podem provocar alterações metabólicas prejudiciais ao nosso
organismo tais como intolerância à glicose e disbioses intestinais. O trabalho foi realizado pelo Dr.
Eran Elinav do Weizmann Institute of Science's Department of Immunology
e pelo professor Eran Segal do Department of Computer Science and Applied
Mathematics e publicado pela revista NATURE.
Adoçantes
artificiais não calóricos (NAS) estão entre os aditivos alimentares mais
utilizados em todo o mundo, regularmente consumidos por indivíduos magros e
obesos. O consumo de NAS é considerado seguro e benéfico devido ao seu baixo
teor calórico, mas o apoio de dados científicos aprovando este consumo
permanece escasso e controverso.
Estudo
publicado pela revista NATURE diz que o consumo de NAS normalmente utilizadas
impulsiona o desenvolvimento de intolerância à glicose,
através da indução de alterações composicionais e funcionais da microbiota
intestinal. Estes efeitos metabólicos prejudiciais dos NAS são abolidos pelo
tratamento com antibióticos e são totalmente transmissíveis para ratos livres
de germes, mediante transplante fecal de configurações da microbiota a partir
de ratinhos que consomem NAS, ou da microbiota anaerobicamente incubada na
presença do NAS. Os pesquisadores identificaram vias metabólicas microbianas
alteradas que podem sediar a susceptibilidade a
doenças metabólicas, demonstraram disbioses
intestinais induzidas pelos NAS e indução à intolerância à glicose
em seres humanos saudáveis.
Coletivamente,
estes resultados ligando o consumo de NAS, disbioses
e distúrbios metabólicos chama atenção para uma reavaliação do uso maciço de
NAS.
REFERÊNCIA
·
NEWS.MED.BR, 2014. Nature: adoçantes artificiais podem
induzir intolerância à glicose alterando a flora intestinal. Disponível
em:
<http://www.news.med.br/p/saude/573102/nature-adocantes-artificiais-podem-induzir-intolerancia-a-glicose-alterando-a-flora-intestinal.htm>.
Acesso em: 30 set. 2014.
·
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature13793.html
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