terça-feira, 1 de setembro de 2015

Ferro




[Postado em 27/08/2015]
O ferro é importante para a síntese de hemoglobina, mioglobina, citocromos e outras enzimas.
O íon férrico precisa ser convertido em íon ferroso para ser absorvido no trato gastrintestinal.
A absorção envolve transporte ativo para as células da mucosa no jejuno e no íleo proximal, de onde pode ser transportado para o plasma e/ou armazenado intracelularmente em forma de ferritina.
O ferro corporal total é controlado exclusivamente pela sua absorção; na deficiência de ferro, mais ferro é transportado para o plasma e armazenado como ferritina na mucosa do jejuno.
A perda de ferro ocorre basicamente por descamação de células mucosas que contém ferritina.
O ferro no plasma encontra-se ligado à transferrina, e a maior parte é usada para eritropoiese. Parte é armazenada como ferritina em outros tecidos. O ferro de eritrócitos senescentes entra no plasma para ser reutilizado.
A principal preparação terapêutica é o sulfato ferroso; o sacarato de ferro pode ser administrado por infusão intravenosa.
Os efeitos adversos incluem distúrbios gastrintestinais. A ingestão de altas doses causa efeitos tóxicos graves que podem ser neutralizados com desferroxamina, um agente quelante de ferro.
REFERÊNCIA:
RANG, H.P. et al. RANG E DALE: FARMACOLOGIA. 7 ed. Rio de Janeiro: Elsevier,2011.